Огород в Ростове
Назад

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
1

Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-1
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне 2… 4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

     Симптомы этой болезни часто можно перепутать с симптомами фитофторозу. Все же есть определенные уникальные признаки, которые позволяют точно определить болезнь и ее стадию развития. К основным симптомам заболевания относятся следующие признаки:

  1. Сначала на клубнях появляются небольшие, немного вдавленные пятна округлой формы. По мере развития болезни пятна увеличивают свою площадь.
  2. На первой стадии развития болезни здоровые ткани еще можно отделить от зараженных. Если разрезать зараженную ткань, то она будет иметь светло-коричневую окраску.
  3. На второй стадии зараженная ткань становится темнее и может даже почернеть. В середине зараженных клубней могут быть пустоты, которые обычно покрыты серым налетом - это мицелия гриба.
  4. На финальной стадии развития болезни, зараженные ткани высыхают, и споры гриба могут распространяться на здоровые клубни. При этом клубни могут быть практически пустыми. В середине можно найти остатки жизнедеятельности гриба и его мицелий.
  5. В стеблях фомозна гниль проявляется во время цветения картофеля. Зараженные участки появляются на стеблях у черенков листьев, на которых со временем появляются коричневые пикниды (споры).
  6. Симптомы некрозной формы этой болезни напоминают симптомы фитофтороза. На клубнях появляются небольшие темные язвы, которые могут иметь разнообразную форму. При этом зараженная внутренняя ткань имеет желто-розовую окраску, а не ржаво-бурую, как при фитофторе.
  7. При глазковой форме болезни образуются вдавленные пятна на месте глазков.

Самой распространенной причиной служит несоблюдение правил хранения картофеля — слишком высокая температура и влажность, плохая вентиляция или ее отсутствие.

Специфичные факторы поражения:

  • При слишком долгом хранении появляется пуговичная гниль (фомоз).
  • При уборке урожая во влажную погоду возникает фузариоз.
  • Слишком поздний сбор может привести к черной парше.
  • Из-за излишней влажности и хранения поврежденных клубней высок риск появления мокрой бактериальной гнили.

Больной овощ может передать инфекцию другому, но не во всех случаях. Клубни подвержены заражению только от картофеля с вирусными, бактериальными или грибковыми болезнями.

Что такое гниль, какая она бывает

Это заболевание, вызываемое гнилостными бактериями или плесневыми грибками, которое приводит к отмиранию и разложению тканей растения.

Предлагаем ознакомиться  Сколько грамм сухого вещества в чайной ложке

Основные виды гнили, поражающие картофель:

  • Мокрая — вызывается сапрофитными бактериями. Как выглядит — картофель мягкий на ощупь, приобретает неприятный запах. Если надавить, появляется крахмальная жидкость. В конечной стадии клубень иссыхает.
  • Сухая — ее причиной является возбудитель фитофитоз. Другое название болезни — «фузариоз». Клубнеплод становится сухим, в конце ссыхается полностью.
  • При фомозе картошка гниет изнутри. Болезнь возникает в период вегетации при низкой температуре и обилии осадков. Наблюдается полное сгнивание внутренней полости клубня. В некоторых случаях наружная часть может выглядеть здоровой.
  • Кольцевая — связана с бактериями, поражает овощ в период формирования клубней или при их сборе. Картофель сгнивает, приобретая вид вязкой массы.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

К загниванию картошки может привести повышенная влажность и недостаток азота в почве из-за плохого рыхления или отсутствия удобрений. Частой причиной является дождливая погода, сопровождающаяся температурой воздуха 20… 25 градусов.

Гнили могут появляться на картофеле, который посажен на суглинистой почве, особенно если ее температура не выше 18°C, а кислотность приближена к идеальной для картошки.

Появлению гнилой картошки также способствуют резкие перепады температуры и густая посадка. Спровоцировать болезнь могут неубранные во время прошлого сбора урожая остатки ботвы картофеля или клубней.

Данные причины также могут привести к серьезным заболеваниям, среди которых альтернариоз, фитофтороз, черная парша (ризоктониоз).

Растение начнет гнить, если вы подобрали неправильный посадочный материал, среди которого были зараженные овощи.

Причиной гниения свежего урожая служит нарушение правил посадки, ухода и сбора. Они способствуют размножению патогенных грибков и бактерий, которые вызывают гниль. Например, риск повреждения картошки в первые недели после выкопки высок, если клубни были плохо рассортированы, и в погреб попали зараженные и поврежденные картофелины.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше 2… 3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура ( 20… 24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

     Болезнь в полной мере очень сложно преодолеть, поскольку возбудитель поражает большое количество овощных культур и сорняков и долго сохраняется в почве. К основным методам борьбы с болезнью относят:

  1.  Использование только здорового семенного материала картофеля.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на зараженных почвах. Лучше картофель сажать после трав и зерновых культур, через 3-4 года после выращивания на этом участке овощных культур. Но на маленьком приусадебном участке это не всегда возможно.
  3. Тщательная и своевременная очистка и дезинфекция хранилища. Все помещения, где будет храниться картофель, необходимо обработать 3% раствором хлорной извести или 5% раствором медного купороса.
  4. Дезинфекция тары, в которой транспортируется и хранится картофель.
  5. Хранение картофеля при влажности не более 80% и температуре воздуха 1-3 градуса по Цельсию. Хранилище должно иметь хорошую вентиляцию.
  6. Обработка посевного материала фунгицидом МАКСИМ, КС (0,4 мл/кг).

Выращивание картофеля было бы гораздо проще, если бы не болезни, которые наносят большой ущерб урожаю. Но с развитием научно-технического прогресса можно легко справиться со многими болезнями. При этом самым главным является соблюдение основных агротехнических мероприятий, которые позволяют минимизировать вероятность глобального заражения картофеля.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Предлагаем ознакомиться  Дерево гинко
gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-3
Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-4
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Эта опасная болезнь, которую также называют сухой гнилью, поражает многие овощные культуры. Провоцирует фузариоз картофеля возбудитель Fusarium oxysporum. Это вид споровых грибов, обитающих в земле, на остатках растений и на кожуре клубней. В растения возбудитель проникает с дождевой влагой через корневую систему. Как только споры начинают активно развиваться, происходит образование фузариоза.

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).

Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит.

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.

Гнили: фото, описание и лечение

Рассмотрим самые распространенные разновидности гнилей и способы борьбы с ними.

Сухая (фузариозная)

Она появляется во время хранения овоща. Симптомы — мякоть становится кашицей, а после засыхает. Для лечения проводят дезинфекцию медным купоросом (2 г препарата на 10 л воды).

Также, разводя в воде, применяют такие средства:

  • Бактофит — растворить 20 мл в 10 л;
  • Фитоспорин — 20 г на 10 л;
  • Интеграл — 10-15 г на 10 л воды.

При фузариозе картофеля подгнившие клубнеплоды подлежат уничтожению.

Мокрая

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Возникает из-за механических повреждений на клубнях.

Симптомы:

  • неприятный запах;
  • выделение светлой крахмальной жидкости;
  • отмирание глазков;
  • размякшая кожура.

Так как мокрая гниль портит сам клубнеплод картофеля, то ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.

Бурая бактериальная

Это болезнь, возникающая из-за закупорки растительных сосудов. Поражает картошку во время вегетации.

Симптомы бурой гнили:

  • листья увядают, скручиваются и опадают;
  • стебли приобретают бурый цвет;
  • нижняя часть ботвы загнивает.

Меры борьбы, а вернее профилактики — это обработка картофеля перед посадкой средством ТМТД в пропорции 4-5 кг на 1 т овощей. Подойдут и другие протравители (Фитоспорин, Престиж, Матадор или др.).

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Также для лечения применяют опрыскивание 0,5% бордоской жидкостью в первый раз и 1%-ной через 2 недели. Альтернатива этому средству — хлорокись меди.

Кольцевая

Эта разновидность поражает все части картофеля в любое время его роста.

Признаки кольцевой гнили:

  • увядание ботвы;
  • выделение из стебля молокообразной массы при погружении в воду;
  • листья теряют цвет.

Что делать:

  • Важно выявить больные экземпляры и вовремя избавиться от них. Для этого нужно прогревать семенной материал от 14 до 21 дня. Температура должна достигать 14… 18 °C.
  • Уже пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (0,5% или 1% раствор).

Раневая водянистая

Болезнь, вызывающая гниение клубней преимущественно в период хранения.

Симптомы:

  • влажные черные пятна;
  • образование язв;
  • выделение жидкости из прорвавшихся язв;
  • клубень становится мягким;
  • внутренняя полость превращается в кашицу.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Для профилактики перед закладкой на хранение клубни обрабатывают протравителем Максим или другими похожими препаратами, например ТМТД в пропорции 4-5 кг на тонну овощей. Если картофель уже начал гнить, то его уничтожают, ведь он непригоден для дальнейшего использования.

Черная ножка

Это болезнь, поражающая верхнюю часть растения и клубни в земле в любой период развития.

Симптомы:

  • пожелтение и засыхание листьев;
  • почернение нижней части стебля и корней, их загнивание.

Как избавиться:

  • проводится дезинфекция пораженного растения известью (3% раствор) или купоросом (5% раствор);
  • стебли поливают 3% раствором марганцовки или обсыпают золой.
  • урожай обрабатывают препаратом Максим в пропорции 0,2-0,4 мл на 1 кг.
Раствор марганцовки и древесная зола лишь замедляют процесс развития болезни, а не устраняют его полностью.

Столонная

Это заболевание, поражающее картофель при хранении.

Симптомы:

  • рост пораженного участка;
  • морщинистая кожура;
  • появление пустул;
  • мякоть у столонного конца становится коричневой, сухой и мягкой.

Лечение состоит в уничтожении зараженных овощей.

Розовая

Это болезнь, появляющаяся на верхней части картофеля с середины июля.

Предлагаем ознакомиться  Почвенные мушки борьба в домашних условиях

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Симптомы:

  • водянистость стеблей;
  • отмирание части стебля у корня.

В лечебных целях осуществляют дезинфекцию заболевших растений 3%-ной известью или 5%-ным раствором медного купороса.

Это грибковая болезнь, при которой клубень становится водянистым, а внутри него формируются пустые участки. На данный момент нет специальных способов бороться с белой гнилью, и ее появление обычно предотвращают профилактикой, а зараженные клубни уничтожают.

Угольная

Относится к грибковым заболеваниям. Признаки — серебристый цвет ботвы и пустоты внутри стеблей. Для предупреждения болезни перед посадкой картошку опрыскивают средством Максим в пропорции 25 г на литр воды.

Уже заболевшее растение не лечится, потому что стебель становится полым и клубни не могут развиваться дальше. Такие кусты уничтожают.

Резиновая

Этот вид поражает клубни, а симптомы таковы:

  • неприятный рыбный запах;
  • водянистость мякоти;
  • при разрезании клубня он приобретает розовый цвет, и через некоторое время из пораженных тканей выходит коричневая жидкость.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Также, как и мокрая гниль, резиновая портит сам клубень, и ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-5
Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-6
Кольцевая гниль картофеля.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-7
Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

Сухая фомозная гниль картофеля. Меры борьбы

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-8
При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector